lunes, 21 de marzo de 2011
NUEVOS MÉTODOS PARA LA DETECCIÓN DE INDICADORES DE CALIDAD SANITARIA EN EL AGUA.
Marzo 2011
Lic. Bethina Vargas.
Microbióloga. Hidrocapital
Los indicadores de calidad sanitaria, Coliformes Totales y Fecales, tradicionalmente han sido determinados mediante la fermentación de la lactosa por los métodos de Fermentación de Tubos Múltiples y Filtro de Membrana, pero en los últimos años se han incorporado métodos para su detección que requieren de menor tiempo en el procesamiento, son más precisos y de respuesta rápida (18 - 24 horas), no requieren confirmación y eliminan la interpretación subjetiva de los métodos tradicionales, lo cual permite tomar acciones correctivas en menor tiempo, en caso de presentarse muestras contaminadas. Estos métodos detectan hasta 1 UFC /100 mL, disminuyen la interferencia de Organismos Heterotróficos y detectan Coliformes Totales y E. coli simultáneamente. Método Enzima Sustrato: La prueba se basa en la hidrólisis del sustrato para la detección simultánea por las enzimas de Coliformes Totales y E. coli. Cuando se utiliza este método se define el grupo coliformes como toda bacteria que posea la enzima B-D-galactosidasa. El sustrato cromogénico es el orto-nitrofenil-B-D-galactopiranósido (ONPG) o clorofenol rojo-B-D-galactopiranosido (CPRG), utilizados para detectar la enzima B-D-galactosidasa, la cual hidroliza el sustrato y produce un cambio de color (ONPG-amarillo y CPRG-rojo). Por otra parte, E. coli es definida como una bacteria que muestra una respuesta positiva como Coliforme Total y posee la enzima B-D-glucuronidasa la cual rompe el sustrato 4-metil-umbeliferil-B-D-glucuronido (MUG). La enzima hidroliza el sustrato y produce una fluorescencia que se observa con luz UV de 366 nm. La prueba puede ser utilizada para los métodos de tubos múltiples y Presencia Ausencia.
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