lunes, 18 de mayo de 2009

Trastornos gastrointestinales producidos por levaduras en niños autistas

Lic. Xiomara Moreno
xmorenoc@cantv.net
Instituto Médico la Floresta
Mayo 2009

El autismo es un desorden del desarrollo del cerebro que comienza en los niños antes de los tres años de edad y que deteriora su comunicación e interacción social causando un comportamiento restringido y repetitivo.
Un 43% de pacientes autistas presentan síndrome del intestino permeable que significan espacios mas grandes entre las células de la pared intestinal lo que permite que alimentos que no estén bien digeridos y otras toxinas penetren en el torrente sanguíneo.
En general los niños autistas, presentan desde su nacimiento un sistema gastrointestinal inmaduro donde la presencia de IgA esta disminuida o no existe por lo que no hay protección del tracto digestivo contra el sobrecrecimiento levaduras y otros patógenos, aunado a un deficiencia de secreción de acido clorhidrico que repercute negativamente en la digestión de proteínas, un déficit de la enzima alfa-1-antitripsina predisponiendo sensibilidad al trigo, deficiencia genética de dipeptidil peptidasa IV presente en los linfocitos auxiliares CD4+, marcador de superficie celular llamado CD26 impidiendo el desdoblamiento de la caseomorfina y gluteomorfina; también existe déficit de producción de la enzima secretina. Debido a estos trastornos o deficiencia del sistema inmunológico la mayoría de estos niños sufren de infecciones repetitivas tanto de nariz, oído y garganta, y son tratados con antibióticos de amplio espectro provocando desequilibrio de la flora intestinal y favoreciendo el sobrecrecimiento de levaduras presentando poca sensibilidad para reaccionar contra ellas. La alimentación en exceso de azúcares refinados, zumos, hidratos de carbono complejos, lácteos, carnes tratadas con antifúngicos favorece la escalada sin fin de sobreinfección.
Las levaduras presentan dos sustancias de desecho principalmente: Gliotoxinas y Mannan que provocan inflamación intestinal, fortaleciendo la permeabilidad intestinal por lo que se presentan los siguientes trastornos:
a) Alteración de la función de la barrera protectora.
b) Alteración de la digestión final de alimentos.
c) Absorción intestinal de péptidos morfínicos.
d) Alteración de la absorción intestinal de aminoácidos, ácidos grasos esenciales, vitaminas enzimas, coenzimas y minerales.
Estos trastornos provocados por la proliferación excesiva de las levaduras en niños autistas repercute en conductas violentas y autoagresivas como golpearse la cabeza, dificultad en la vocalización, alteración del patrón de sueño, menor socialización y menor contacto visual, risas inapropiadas y estridentes, diarrea o estreñimiento entre otros.

1 comentario:

  1. Ecelente charla. Untema novedoso y sumamente interesante..saludos, aless

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